課程資料

課程資料

2020/21
網上
入學申請 2020/21網上入學申請

教師專業進修課程證書(預防及處理青少年校內違規與違法行為)

(全日整段時間給假制)
課程編號:BWP088


課程編號: BWP088
課程模式: 全日整段時間給假制
修業期: 五星期
上課地點: 大埔校園
課程統籌主任: 陳湛明博士
課程查詢: 2948 8476 (陳先生)

課程目標

很多學校教師已清晰表明對於辨識及處理學生的行為問題深感困惑, 而此等問題卻又有不同種類及深度, 包括經常出現的輕微違規行為以致違法的嚴重問題, 此課程將協助在職中小學教師:

  • 檢視不同的學生紀律理論
  • 明瞭學生行為問題的因果關係
  • 明瞭教師在處理學生紀律問題的角色與作用
  • 辨識及評估學生的行為問題
  • 發展出處理主要學生行為問題的策略
  • 發展全校參與的紀律模式
  • 與其他社區單位協作以處理違法行為

課程結構

課程包括三個科目:

  • 青少年違法行為的認識與防止(三個學分)
    本科目讓學員深入探討如何理解青少年及其違法行為;介紹青少年違法行為的性質及不同情況下的轉變;主要集中在探索違法行為發生的原因及經過以及不同社會層面(包括學校及刑事司法方面)的回應。本科目亦著重審視預防青少年違法行為方面的不同社會互動理論。

  • 少年司法制度的認識(三個學分)
    本科目旨在讓學員認識香港的法律制度、尤其是有關青少年的刑事司法體系。學員將學會由廣義的解釋去理解法治以至探討法律的定義,以及法律如何影響公眾。另外,本科目將會全面討論法院以及刑罰制度如何在香港運作,亦會探討警察的工作和教師如何協助有關方面的調查。

  • 香港普遍的青少年犯罪問題(三個學分)

    本科目旨在概括地介紹香港一般的青少年犯罪問題。內容將會集中於實用層面去預防及處理現時常見的青少年校內違規與違法行為, 例如偷竊、暴力行為、欺凌/網絡欺凌、網路成癮、藥物及物質濫用、援交、自殺等。另外,亦會討論香港有關教育專業人員行為失當的罪行並解釋有關罪行對教師專業的影響。本科重點在分析有關背景、成因及可能的解決方法並解釋社會反應如何幫助解決有關問題。

    學員需完成以下其中一份評核:

    1. 每科約2000字的個案研究及約1000字的機構探訪小組報告;或
    2. 約5000字的跨學科習作及課堂上報告

教學語言

本課程主要以粵語授課。在適當情況下,將以英文輔助授課。


上課日期

本課程每學年開辦一期,暫定上課日期為二零二一年五月二十四日至六月二十六日。


入學條件

申請人須:

  1. 為現職中、小學或特殊學校教師,如在校內負責訓導的教師,可獲優先考慮;及
  2. 獲任教學校校長推薦。

註:每校可推薦超過一位教師


證書頒授

學員必須於所有評核習作中獲得及格成績,並達到課程所要求的出席率,方可獲頒授畢業證書。


其他資料

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校如有需要可聘請代課教師。官立及資助學校請聯絡教育局查詢有關詳情;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。

成功修畢在職教師專業進修課程之學員,在報讀本校研究生課程時,可申請學分轉移。本校將按情況個別考慮申請。

回頁首