提高中國語文教學效益專業進修課程證書

(全日整段時間給假制)
課程編號:BWP083

課程編號
BWP083
課程模式
全日整段時間給假制
修業期
五星期
上課地點
大埔校園
課程統籌主任
文英玲博士
課程查詢
蘇小姐
2948 7354

課程目標

本課程透過探討小學生的學習心理,讓學員設計有效的閱讀、寫作和思維教學策略,藉以提高學員的教學能力;並通過探討教學理論和分析案例,使學員在課堂內能掌握及運用適宜的閱讀、寫作和思維教學策略,優化學與教的效能。學員修畢本課程後,應能:

  • 運用有效的提問技巧;
  • 了解閱讀教學策略及評估模式;
  • 認識多元化寫作教學及評估模式;
  • 設計培養學生思維活動的教學方案;
  • 參考教學基本理論,設計有效的課堂教學活動與評估;
  • 運用恰當的教學策略和技巧,引導學生自主學習,並解決課堂教學的問題;及
  • 提升教育實務工作的處理能力。

課程結構

本課程包括兩個核心科目及一個非核心科目。每科目為三個學分。

核心科目

提高中國語文學習及思維效益的策略

本科目透過探討小學生的學習心理,讓學員設計有效的閱讀、寫作和思維教學策略,藉以提高學員的教學能力。

實踐與反思(教學效益)

本科目旨在指導學員實踐教學設計,並於實踐後進行反思及提出改善建議,以改進教學效能。

非核心科目*

朗誦與傳意(教師專業進修課程證書)

本科目旨在探討朗誦的原理和實踐,並探究其傳意的功用。日常生活中,我們經常會表達意見,參與討論,有時更會演講和辯論。朗誦是訴諸聲音和情感的傳意過程和語言表達藝術,它可以提高我們說話時的重音、停連、節奏、語調等表達技巧,加強溝通能力。通過朗誦實踐,我們可提升口語和書面語的表達能力,深化閱讀理解能力,發展形象思維能力,加強傳意能力,並可提升人文素質。

**本校可能因應課程教學需要更改非核心科目。

教學語言

本課程將以中文(粵語)授課。

上課日期

本課程每學年開辦一期,上課日期暫定為二零二二年四月二十五日至五月二十八日。

入學條件

申請人須:

  1. 為現職小學中國語文科教師;及
  2. 獲任教學校校長推薦。

證書頒授

學員必須於所有評核習作中獲得及格成績,並達到課程所要求的出席率,方可獲頒授畢業證書。

其他資料

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校可聘請代課教師。官立及資助學校請聯絡所屬的區域教育服務處;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。

成功修畢在職教師專業進修課程之學員,在報讀本校研究生課程時,可申請學分轉移。本校將按情況個別考慮申請。