Responsive image

課程資料

教師專業進修課程證書 (有效的觀課與評課 - 以學校為本位)

(全日整段時間給假制)
課程編號:
BWP063(校長課程)
BWP087(副校長/科主任及科任教師)


課程編號: BWP063(校長課程)
BWP087(副校長/科主任及科任教師)
課程模式: 全日整段時間給假制
修業期: 五星期*
上課地點: 大埔校園
課程統籌主任: 高寶玉博士
課程查詢: 2948 8026(方小姐)/ 2948 8027(黃小姐)

*校長課程為期一星期,副校長 / 科主任及科任教師課程為期五星期


課程目標

本課程旨在向校長及教師介紹觀課及課堂分析的理論及其應用,以消除教改所提倡的理論(如照顧學生個別差異、高階思維學習等)與教師課堂實踐之間的隔閡。同時,本課程期望學員能於修畢課程後在校內建立學習社群,組織有效的觀課與評課活動,讓校長及各級的教師皆能增進課堂分析的能力,提升校內教與學的成效。


課程結構

本課程包含講座、觀課及工作坊,讓學員對觀課及課堂分析的理論有更深入的認識。報讀者以學校為單位,學員需自行籌組小組,成員必須包括校長、副校長/科主任及科任教師(以同一科目為佳)。不同成員的上課時間有別:校長*於首星期(三個學分)、副校長/科主任及科任教師於第一至第五星期上課(六個學分)。完成課程後,同組學員需共同協作,就他們所教的學科,在校內籌組一次觀課及評課活動,課程完結前由科任教師代表作匯報。

*如校長已經修畢校長課程BWP063,可選擇由副校長或科主任代其修讀;而由2018-19年度起,若校長在過去5年內修畢上述課程,可選擇申請豁免修讀或改由副校長/科主任代其修讀。


教學語言

本課程主要以廣東話授課,在適當情況下,將以英文輔助授課。


上課日期

學校人員 修讀時間
校長
(課程編號:BWP063)
二零二零年四月二十日至四月二十四日
副校長/科主任及科任教師
(課程編號:BWP087)
二零二零年四月二十日至五月二十二日^

^ 由於修讀期內包含公眾假期,導師或會安排在課程修讀期內(包括星期六)補課。


入學條件

對象為中/小學校長及教師,報讀以學校為單位,學員需自行籌組小組,最少3位*,成員必須包括校長、副校長/科主任及科任教師#(以同一科目為佳)。

*如校長已經修畢校長課程BWP063,可選擇由副校長或科主任代其修讀;而由2018-19年度起,若校長在過去5年內修畢上述課程,可選擇申請豁免修讀或改由副校長/科主任代其修讀。

#所有申請人須獲任教學校校長推薦 (校長本人除外)。


證書頒授

學員必須於所有評核習作中獲得及格成績,並達到課程所要求的出席率,方可獲頒授畢業證書。


其他資料

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校如有需要可聘請代課教師。官立及資助學校請聯絡教育局查詢有關詳情;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。

設有法團校董會的資助學校如有一位或多於一位教師修讀一項或多於一項專業進修課程而為期不少於30個連續曆日,學校可申請發還在該段期間聘任日薪代課教師的津貼。

成功修畢在職教師專業進修課程之學員,在報讀本校研究生課程時,可申請學分轉移。本校將按情況個別考慮申請。

回頁首