Responsive image

課程資料

教師專業進修課程證書(學校的公民、國民與道德教育)

(全日整段時間給假制)
課程編號:BWP053


課程編號: BWP053
課程模式: 全日整段時間給假制
修業期: 五星期
上課地點: 大埔校園
課程統籌主任: 黃觀連博士
課程查詢: 2948 8476 (陳先生)

課程目標

本課程的目的在於培育教師在學校推行公民、國民和道德教育的知識、價值和能力。讓學員能把這些知識運用於日常教學及教務上。

  • 分析在這個全球化和多元公民身份的時代中有關公民、國民和道德教育的概念。
  • 以批判性的角度去分析在本地、國家和全球的層次中有關公民、國民和道德教育的議題,包括有關香港一國兩制以及香港政治發展的議題。
  • 以批判性的角度來探討香港政府有關公民、國民和道德使命的政策。
  • 分析學校民主化和學生以「此時此地的公民」的身份去參與學校事務對他們的公民和道德發展的影響,尤其是對權利的理解、國民和公民身份的發展和對社會責任的培育等方面。
  • 反思香港的公民、國民和道德教育的課程設計和教與學。
  • 設計校本公民、國民和道德教育的課程。

課程結構

本課程首先引導教師以批評的角度理解在本地、國家和全球的層次中有關多元公民身份的概念,繼而檢視香港及其他地方的公民、國民和道德教育政策。然後,他們將會分析在上述層次中有關公民、國民和道德教育的議題,尤其是有關香港一國兩制以及香港政治發展的議題。學員將會學習公民與道德教育的課程設計及學與教、如議題為本學習、價值澄清及體驗式學習等。課程亦將會論及學校作為政治中介人、「兒童權利公約」下的學校民主化和學生以「此時此地的公民」的身份參與學校事務等議題。本課程包括以下三個科目:

  • 學校的公民、國民與道德教育(一):公民與道德教育的理論與概念(三個學分)
    本科目的評核包括一份不多於3000字的論文,闡述學員對於科目內容的批判性理解。

  • 學校的公民、國民與道德教育(二):香港的場景(兩個學分)
    本科目的評核是一份小組報告,學員需運用從(一)學到的理論,對一個政治性的非政府組織或政黨進行個案研究。

  • 學校的公民、國民與道德教育(三):校本公民教育的實踐(三個學分)

    本科目的評核包括以下兩份習作:

    1. 校本教案及公民教育課程,並以本科目習得的知識深入分析其目標、方向、教學內容及評估。
    2. 小組報告,學員需要就一所學校的學生在學校管治的參與、或該學校的人權友善學校校風作個案研究。

教學語言

本課程主要以中文(粵語)授課。在適當情況下,將以英文輔助授課。


上課日期

本課程每學年開辦一期,暫定上課日期為二零二零年五月二十五日至六月二十七日。


入學條件

申請人須:

  1. 為現職中、小學或特殊學校教師。公民和道德教育統籌主任/教師、通識教育教師、中國歷史老師、歷史老師、綜合人文教師和生命教育教師等優先;及
  2. 獲任教學校校長推薦。

證書頒授

學員必須於所有評核習作中獲得及格成績,並達到課程所要求的出席率,方可獲頒授畢業證書。


其他資料

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校如有需要可聘請代課教師。官立及資助學校請聯絡教育局查詢有關詳情;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。

申請人如修畢本課程,可申請免修一個研究生課程相關科目。

回頁首