Responsive image

課程資料

教師專業進修課程證書 (教授通識教育科─現代中國)

(全日整段時間給假制)
課程編號:BWP036


課程編號: BWP036
課程模式: 全日整段時間給假制
修業期: 五星期
上課地點: 大埔校園
課程統籌主任: 杜維真博士
課程查詢: 2948 7707 或 2948 8053(李小姐)

課程目標

本課程旨在提高在職教師的專業知識、分析能力及對最新資料來源的掌握,以任教與現代中國相關的課題。此為新高中通識教育科的核心課程之一。

學員在完成課程後將能:

  • 提高有關學科的專業知識,擁有多角度的觀點及批判思考能力,從而提供優質與創新的教學;
  • 融匯理論、實踐及教學法,以在中學教授與現代中國相關的科目;
  • 加深了解現代中國社會轉型的相互影響因素,及中國在經濟及社會發展過程中面對的機遇與挑戰;及
  • 掌握最新數據及資料的來源,為未來工作及終身學習作準備。

課程結構

本課程包括三個科目,每科目為三個學分。課程內容涵蓋課堂講授、小組研習及個案分析。

  • 現代中國發展與公民社會的管理 (三個學分)
    本科旨在使在職教師提高教授新高中通識教育科的專業知識、分析能力及對最新資料來源的掌握。內容銜接新高中通識科核心課題-社會與文化,尤其是現代中國單元。課題覆蓋中國改革與開放、全球化趨勢的體現與影響、生活素質,以及中國的崛起並其對鄰近地區的影響。

    中學教師修讀本科不但能擴闊學科知識,還能從不同角度探討現代中國的發展和市民社會的出現,提高他們將來教授學生通識,包括今日香港、現代中國與全球化等單元的專業水平。課程特別著重批判性地分析現代中國的發展議題,以及所面對的挑戰。此外,本科將分析經濟增長能否促進社會發展;政府、市場及公民社會有否就這些挑戰作出回應並實行何種措施;以及經濟持續發展的何能性及可行性。

  • 通識科「現代中國」 的教與學 (三個學分)
    本科旨在增進在職通識科老師教授「現代中國」單元的教學知識與技能,尤其著重探究式的學與教,如何建構及重建概念,開展不同視角,價值釐清及分析,技能發展,以及學習評估等。

  • 基本法與「一國兩制」(三個學分)
    本科從<<中華人民共和國憲法>>內有關特別行政區部分、中英聯合聲明、<<香港特別行政區基本法>>、判例法與政治發展等方面,加深在職教師了解<<中華人民共和國憲法>>與基本法;「一國」與「兩制」的相互關係,尤其是「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」;以及<<基本法>>自1997年後的實施。

教學語言

本課程主要以中文授課,在適當情況下,將以英文授課。


上課日期

本課程每學年開辦一期,上課日期為二零二零年四月二十七日至五月三十日。


入學條件

申請人須:

  1. 為現職中學教師;及
  2. 獲任教學校校長推薦。

註:在校內負責教育或課程改革工作,或負責相關學科的科主任,可獲優先考慮。


證書頒授

學員必須於所有評核習作中獲得及格成績,並達到課程所要求的出席率,方可獲頒授畢業證書。


其他資料

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校如有需要可聘請代課教師。官立及資助學校請聯絡教育局查詢有關詳情;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。

成功修畢在職教師專業進修課程之學員,在報讀本校研究生課程時,可申請學分轉移。本校將按情況個別考慮申請。

回頁首