課程資料

課程資料

2020/21
網上
入學申請 2020/21網上入學申請

中學教師專業進修課程證書 (數學教學) (已額滿)

(全日整段時間給假制)
課程編號:BWP012


課程編號: BWP012 (已額滿)
課程模式: 全日整段時間給假制
修業期: 五星期
上課地點: 大埔校園
課程統籌主任: 張家麟博士
課程查詢: 2948 7598(陳小姐)或 2948 8061(林小姐)

課程目標

本課程旨在提升學員的教學法知識,使能勝任中學數學科及相關STEM教育的教學。學員將會探討中學課程的數學理念,並認識現時數學及相關STEM教育 的最新教學方法。課程將透過工作坊及小組討論,讓學員互相交流以深化對教學的理解 ,並鼓勵學員學以致用,在所任教的學校內分享及實踐新的教學構想及方法。


課程結構

課程包括以下三個核心科目,每科目為三個學分:

  • 數學專題的教與學
    本科目旨在對數學及相關的STEM教育專題,探討其學習環境的設計方法,進而討論各種不同的教學策略,藉以提升學員數學及相關STEM專題的教學能力。

  • 數學學習理論與課程
    本科目旨在介紹學員不同的數學教學理論,協助他們處理中學數學教學的種種問題。科目著重發展學員的數學思維、基本教學技巧與方法,讓他們能夠針對不同的學生設計合適的數學教學活動。

  • 發展中學數學ICT資源
    應用優質的多媒體資源,可有助提升數學教學的靈活性,適應性和連通性。本科目通過動手操作和實驗設計,旨在增強參與者整合多媒體ICT資源以應用於數學教學中的能力。討論內容包括 : 視聽教具、網絡教材、計算機軟件包、在線學習平台,以及教學應用程式等。這將使參與者能設計多感官、互動的學習套件和教具,以照顧不同學習者的需要和促進有效的數學學習。

教學語言

本課程以中文授課。


上課日期

(已額滿)

本課程每學年開辦一期,暫定上課日期為二零二一年五月三十一日至七月六日。#

#六月十四日及七月一日不用上課(公眾假期)


入學條件

申請人須:

  1. 為現職中學數學科教師,曾任教數學科的在職教師亦可申請;及
  2. 獲任教學校校長推薦。

註:科主任、課程主任及負責數學科課研的教師,可獲優先考慮。


證書頒授

學員必須於所有評核習作中獲得及格成績,並達到課程所要求的出席率,方可獲頒授畢業證書。


其他資料

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校如有需要可聘請代課教師。官立及資助學校請聯絡教育局查詢有關詳情;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。

成功完成本課程及成績良好的學員,在報讀本校的教育碩士課程時,可申請其中一個科目,"Instructional Design in Mathematics"的學分轉移。 本校將按情況個別考慮申請。

回頁首