區倩華、周倩絲、鄧婉兒、洪倩萍、莊麗君、陳志昌



    全校學生
 

    1.在模擬的環境中,找出最珍惜的人和事;

    2.指出在生命中有很多不同的人和事藉得欣賞,並從中得到關懷和幫助。


    班主任課或公民教育課

    15-20分鐘

    1. 角色指示卡

    2. 錄音帶(內有氣氛緊張的音樂)

    3. 草稿紙

    
 
    1. 提問:如果有機會乘飛機到外國旅行,同學們會選擇甚麼地方。(讓學生自由作答)

    2. 向學生介紹活動的模擬情況(在假期中,同學們一起乘飛機到外地旅行,在機上正愉快地討論到了目的地後的行程……)
 
    
    1. 教師邀請(或用抽籤方式),請三至五位同學進行角色扮演;

    2. 抽籤決定扮演不同角色,包括機師和空中服務員;

    3. 分配角色指示卡(除負責扮演角色的學生外,所有學生扮演一般乘客)

    4. 請負責扮演角色的學生在三分鐘內準備演出,同時讓其他學生討論到了目的地後的行程;

    5. 讓學生在三分鐘時間內寫下自己的留言,在這其間斷續播放背景音樂。

    6. 角色扮演

    7. 指定時間結束後,請學生停筆。

    8. 提問:

    9. 提問: 如果學生自己遇到困難,感到無法解決,你會否想起剛剛寫下或想到的事?

    10. 訪問扮演機師和服務員:

    11. 訪問扮演乘客的同學:在你們寫下留言時,有留意機師和服務員對你們所作的關注嗎?

    12. 總結:當我們在生活上遇上困難感到無法解決時,你會想到甚麼來幫助自己正面地面對困境? (請學生自由回答並鼓勵他們簡單說出原因,請學生總結她/他們在這課中有什麼得著。)
 

有志者事竟成聰明笨伯