陳燕平、鍾錦威、梁校儀、吳詠鈿、談嘉豪、王志強


    六十分鐘 (兩教節)

    公民教育課


    1. 學生遇有問題發生時,能正確分析問題;

    2. 學生能運用策略來解決困難;

    3. 學生能說出尋求協助的途徑;

    4. 培養學生積極面對困難的態度。

    1. 情境咭

    2. 「小櫻的故事」劇本


    「難分難解」(三十分鐘)

1. 請學生分為六至七人一組,肩貼肩圍成一圓圈,面向圓心。

2. 然後閉上眼睛,把雙手向圓心伸出。接著,學生可隨意握著別的同學的手。

3. 最後,學生須緊握各人的手,動動腦筋,把糾纏不清的手,解成一完整的「手圈」。最快完成的組別為勝利者。

(注意事項)

A. 雙手不可握著左右兩旁同學的手。

B. 確保自己的雙手不可同時握著另一位同學的雙手。在解「手圈」的時候,學生的手必須緊握,千萬不可分開。

1. 提問︰

2. 請學生自由分享在「難分難解」活動中的感想,時限為十分鐘。(又或由老師選出一兩位學生作簡單分享。)

3. 講述︰當我們遇到困難時,應該保持冷靜,認真思考問題的根源所在,或可找朋友、親人、師長協助,一同解決問題。


「苦•情•戲」(三十分鐘)

講述︰老師今天帶了很多朋友跟你們一起上課。但是,他們分別遇到很多的困難,請你們動動腦筋,幫幫他們解決問題吧!

(一)

1. 請學生分為五組,每組六至七人。

2. 每組獲分發一張情境討論咭。(老師派發情境咭)

3. 學生根據情景咭上的問題,進行討論。

4. 小組討論,限時十分鐘。

5. 小組討論後,每組派代表作匯報。(老師可按實際情況,加以分析問題和給予解決問題的方法。)

(二)

1. 講述:老師已事前邀請了幾位同學為我們表演一齣話劇,現在請各位同學細心欣賞,並留意內容。劇終,老師會問大家一些相關的問題。

2. 「小櫻的故事」劇本 (請預先列印劇本分發給負責表演的同學)

3. 提問︰你們試想想,現在有什麼人可幫助小櫻呢?(學生自由作答)

4. 總結︰每人都會遇到一些不能解決的問題,如果你能把這些問題告訴你信任的人,如︰朋友、爸媽、老師,相信他們會盡力協助你解決問題。除此之外,以小櫻的個案為例,我們亦可透過一些專業團體,如撒瑪利亞防止自殺會,尋求協助,他們會為你提供專業意見,助你解決困難。

回想以往一次面對困難的經歷,試



「小櫻的故事」劇本



旁白:  升中在即,人人都在盤算入讀英文中學或是中文中學。而小櫻是一名牌小學的高材生,每年均考取全級第一名。

小志﹕ 小櫻,你這麼聰明,一定可以入讀英文中學呢!

小櫻﹕ 我想,以我的成績,可以吧!

旁白﹕ 後來,小櫻回到家中,她的父母亦很關心小櫻升中的問題。

父母﹕ 小櫻,明天你將公佈你可以入讀哪一間中學喎!我們對你抱有很大的信心,你一定可以入讀英文中學的。

旁白﹕ 翌日,小櫻回校查看升中派位的結果。而結果是……

小志﹕ (驚訝地) 小櫻,你被派送到陳家丙中文中學呢!

小櫻: (失望地) 不會吧!

旁白﹕ 回家後,小櫻很不開心,一直一言不發。

父母﹕ 小櫻,你考進哪一間中學呢?

小櫻﹕ (沒精打釆地) 陳家丙中文中學。

父母﹕ 怎麼﹖怎麼會這樣的?

旁白﹕ 此時,小櫻沒說一話,便衝往自己的房間。悶悶不樂的往窗外望,像有尋死的感覺。