陳燕平、鍾錦威、梁校儀、吳詠鈿、談嘉豪、王志強




    六十分鐘(二教節)


    班主任課


    1.認識自己;

    2.肯定自我;

    3.為自己的未來生活訂立目標。

    1. 紙煲(利用報紙摺成紙盒)

    2. 信封

    3. 郵票

    4. 剪刀

    5. 漿糊

    6. 「材料清單」工作紙

    7. 「現實怎麼樣?」工作紙

    8. 「奇妙的信紙」工作紙

「齊來煲一煲」

(五分鐘)

    1. 提問:

a. 你們有沒有照鏡子的經驗呢?(有/沒有)
b. 在鏡子裡,你們能看清楚自己嗎?為什麼?(學生自由作答)
    2. 講述:我們在鏡子裡只可以看到自己的外表,實非真我。那麼,要怎樣才能真正的認識自我呢?要清楚了解自己,可以透過你的朋友、親人告訴你及多留意自己的行為和用一顆平常心去看自己。現在老師準備了一個活動,給你們一個認識自己的機會,同學們要好好參與啊!

(二十五分鐘)

    1. 講述:今天我們將會利用「心靈」來炮製一道「人生酸梅湯」,現在讓我們先看看材料吧!

    2. 請學生先細閱「材料清單」,清單上有不同性格和行為特徵的描述,並把材料剪下。(老師派發「材料清單」工作紙、剪刀、漿糊、紙煲)

    3. 學生利用手上的材料,根據自己對其他同學的觀感,把材料放進該同學的紙煲中。(可隨意選擇對象)

    4. 活動完成後,學生詳閱自己煲內的材料,並把它們一一貼在「現實怎麼樣?」工作紙的『別人眼中的自己』一欄上。(老師派發「現實怎麼樣?」工作紙)

    5. 學生可根據同學給自己的意見,在工作紙的『我眼中的自己』一欄中,寫上對自己的評價。

    6. 老師可隨意請學生分享他們的「人生酸梅湯」。

「奇妙的信紙」

    1. 提問:同學有沒有為自己的未來訂下目標?

    2. 說出一個勵志的故事,說出他們如何訂下目標及如何實踐,以激勵學生立志

    1. 請學生在「奇妙的信紙」上,訂下他們對未來生活的目標。(老師派發「奇妙的信紙」工作紙、信封、郵票)

    2. 完成後,學生把信紙放進信封內封好、寫上地址、貼上郵票。

    3. 老師收集所有的信,一段時間後為學生寄出。

    4. 講述:人對自己總是不太認識,要真正、清楚認識自己,的確不是一件易事。但事實上,愈了解自我的人,就能更清晰地為自己未來訂下目標、方向,所以認識自己和肯定自我是重要的。再者,為自己未來訂立明確的目標,能鼓勵我們積極地朝著這個目標進發。