陳燕平、鍾錦威、梁校儀、吳詠鈿、談嘉豪、王志強



    三十分鐘(一教節)


    班主任課

    1. 懂得愛惜自己和別人的生命

    2. 培養珍惜生命的態度。

    1. 鮮魚(把紙魚從「魚樂無窮」工作紙剪下,在魚的口部夾上曲別針)

    2. 磁石魚竿(利用報紙卷成棒狀,再以棉繩連接)

    3. 魚籮(利用報紙摺出紙盒即可)

    4. 「魚樂無窮」工作紙

    (五分鐘)
 

    1.  老師說:今天,老師將會說一個故事給大家聽:一天,大雄為了避開技安的追殺,繞道回家。回家途中,他看見一群青少年聚集在公園?,非常熱鬧。大雄在好奇心的驅使下,走到他們身旁看個究竟。怎料他們正在用刀片傷害自己的身體,還游說大雄一同參與「割手大行動」,聲稱這玩意很刺激呢!。

    2. 提問:如果你是大雄,你會怎麼辦呢?為什麼?(學生自由作答)

    3. 小結:「身體髮膚?受諸父母」,我們應好好愛惜自己的身體,不可隨便傷害。

    4. 講述:今晚,老師準備煮一味「生命甜醋魚」。請各位同學為老師預備一些新鮮的材料 ── 鮮魚,好嗎?

    (十五分鐘)
 

    1. 請學生分為五至六人一組。每一組有魚池一個,學生需要從魚池裡把鮮魚釣上來。

    2. 每人每一次只可釣一尾魚,不可多釣,所以大家要互相監察。違規者將被取消釣魚資格。

    3. 學生所釣的魚,必須經過嚴格的品質檢定──分析這尾魚是否正確對待生命的態度。若是,便把該魚放進新鮮的魚籮中;若不是,則把該魚放入不新鮮的魚籮。

    4. 學生須在每一尾魚上簽名,以資識別。

    5. 分析得對者,得一分。

    6. 每位學生均獲發一支魚竿。(老師派發一盤鮮魚、魚籮、魚竿)

    (十分鐘)

    1. 學生查看所得魚獲。師生訂正答案,並與學生作價值澄清。

    2. 得分最高者勝。

    總結:

    我們要愛惜自己的生命,不可傷害自己的身體,甚至輕易言死。而我們更要珍惜和尊重別人的生命,不可作出傷害別人的行為。我們還要活得積極進取,為自己的人生訂立目標,努力向前。