夏佩汶、李詠萱、李慧敏、陳瑞敏、譚綺華



    35分鐘 (一教節)


    小學五至六年級

    1. 指出憤怒情緒的一般起因

    2. 建議解決憤怒情緒的方法

    評估方法:

    此項活動的評估方法是由學生自己用投票的方法共同評估,除自己做角色扮演的組別外,其他的組別都要投票,投出最好的解決方法,得到票數最高的組別是勝出者。


        討論卡

    1. 教師講解活動規則;

    2. 將學生分為小組,每組有五至六人,之後由每一小組自行選出一位領袖;

    3. 抽籤決定每組出場次序;

    4. 派發討論卡

    5. 請每一組的組長將情境卡上的情境說出來,著其他組員用心聆聽;

    6. 聆聽完後,組員自行分配角色;

    7. 各組扮演情境中的人物(每組有十分鐘時間做角色扮演)

    1. 當第一組做完角色扮演後,其他的組別各自與自己的一組組員討論出解決當時情境的方法。

    2. 除了做角色扮演的一組外,其他的組別在討論後由組長向全班匯報其組別討論的解決方法。

    3. 當每組都匯報完所有的解決方法後,每一組堛熔晜便可進行投票,(每人一票,做角色扮演的一組組員也可投票),選出那一組所說的方法得到最高的票數。

    4. 當每一組都完成了角色扮演、匯報解決方法及投票後,看看那一組得到最高的票數為之優勝者。

    5. 完成(1)至日(8)項後,請學生總結出處理憤怒情緒的方法。