阮素雲、陳佩心



1. 彼此包容 互相欣賞


    讓學生知道每個人都有優點和缺點。


    工作紙

    

    問學生是否清楚自己的優點和缺點。

    

    1. 老師派發工作紙,工作紙上分「我的優點」和「我的缺點」兩欄,請學生分別把自己的優點和缺點寫在工作紙上。

    2. 老師說出一些缺點,如出現在學生的紙上,他便須走出來,跟著老師圍著課室走。之後,老師把缺點改為優點。

    3. 總結:每個人都有優點和缺點,所以我們毋須把自己看得太重或太輕,每個人都是獨特的。

2. 我需要你


    建立人際間的支持網絡。


    圖畫、眼罩

    

    講解活動規則,然後把學生分成二人一組,每組中選一人須戴上眼罩。

    

    1. 老師出示一幅圖畫,並由另一組員指示蒙眼同學畫在紙上。在活動過程中,同學的指示須正面,例:「你已做得很好」,「不要心         急,繼續努力」等句子。

    2. 活動完結後,老師問學生剛才的活動中的心情如何。
        (可能有些學生會很急燥,有些會有耐性。)

    3. 總結:基於每個人都是獨特的,因此大家要互相支持,不應互相排斥。在這活動中,各學生都有可同的情緒,但只要大家相處時能正        面一點,縱然面對著困難,也能化解一些負面的情緒。



    認識情緒人際關係:學校人際關係:朋輩及家庭紓解學業壓力總結