Back to Top
約章與承諾

約章與承諾

Bullet減碳  

減碳約章

教大(前身為香港教育學院)參與環境保護署於2006年推出的「綠色香港•碳審計」活動,成為「碳審計•綠色機構」,每年均進行溫室氣體排放審計,以評估減排進度及檢討可予改善減排的措施。

詳情:減碳約章網頁 

減碳約章

   

Green Monday

Green Monday旨在推廣健康及可持續的生活方式,從星期一實踐素食一天展開綠色生活,以減少碳足跡及提升個人健康水平。教大響應Green Monday,校園內各餐廳食肆逢星期一均會提供素菜選擇。

詳情:Green Monday 網頁 

Green Monday

   

香港綠色日

教大已參與由環保促進會主辦的「香港綠色日2017」,成為其支持機構。透過每年舉辦的活動,「香港綠色日」旨在提高市民關注綠色社區,齊心合力,為香港共建綠色生活。「香港綠色日」創立於二零一三年,今年的主題為「對抗氣候變化 改變自己開始」。

詳情:香港綠色日

香港綠色日2017

   
Bullet社區支援  

2015/16年度家庭友善僱主獎勵計劃 

教大已參與由家庭議會推行的「2015/16年度家庭友善僱主獎勵計劃」,獲評為「家庭友善僱主」及獲得「支持母乳餵哺獎」,以表揚本校推行家庭友善僱傭政策及措施的表現。

詳情:2015/16年度家庭友善僱主獎勵計劃網頁 

家庭友善僱主支持母乳餵哺獎
   

器官捐贈推廣約章

教大已簽署器官捐贈推廣約章,承諾支持推動器官捐贈的活動。

詳情:器官捐贈推廣約章網頁 

器官捐贈推廣約章
   

向魚翅說不

教大已參加由世界自然基金會推行的「向魚翅說不」企業承諾計劃,承諾不會在任何教大活動中推廣或食用魚翅。

世界自然基金會鼓勵香港大眾參與「向魚翅說不」個人承諾,拒絶購買或食用魚翅,同時呼籲公司及機構不推廣、買賣及食用魚翅。

詳情:「向魚翅說不」網頁

 
   

《有能者‧聘之約章》及共融機構嘉許計劃

教大已參與《有能者‧聘之約章》及共融機構嘉許計劃,為殘疾人士提供更多就業和實習機會,並提供共融措施為殘疾人士建立無障礙工作環境,並於2017年獲頒發「友善聘用獎」。

詳情:《有能者‧聘之約章》及共融機構嘉許計劃網頁

2017年「友善聘用獎」
   

無障礙網頁嘉許計劃

教大網站於2016年獲「無障礙網頁嘉許計劃」頒授三年卓越表現獎。該計劃自2013年起,每年由政府科技資訊總監辦公室與平等機會委員會合辦。此奬項表揚持續推動數碼共融及連續三年獲得金獎的網頁。

本校網頁的悉心設計,令瀏覽者(包括殘疾人士)能更方便地獲取資訊,推動本港社會共融。

詳情:無障礙網頁嘉許計劃網頁

無障礙網頁嘉許計劃
   
Bullet節能  

「知慳惜電」節能比賽 — 勁減用量大獎 (公司組) 季軍

教大(前身香港教育學院)於2011年參加由香港地球之友舉辦的「知慳惜電」節能比賽,成功在比賽期間節省5%以上用電量,獲頒「勁減用量大獎(公司組)」 季軍。

「知慳惜電」節能比賽 — 勁減用量大獎 (公司組) 季軍
   

中電「環保節能機構」嘉許計劃 — 公營機構/公用事業/大學組別銅獎

教大(前身為香港教育學院)於2015年及2016年在中電舉辦的「環保節能機構」嘉許計劃中,獲得「公營機構/公用事業/大學組別」銅獎,嘉許本校在節省能源、環保意識及建立戶外生態園的卓越表現。

詳情:中電「環保節能機構」嘉許計劃網頁

中電「環保節能機構」嘉許計劃 — 公營機構/公用事業/大學組別銅獎
   

戶外燈光約章

教大參與由環境局推出的《戶外燈光約章》,承諾在預調時間關掉對戶外環境有影響的裝飾燈光裝置,竭力改善由戶外燈光造成的光滋擾和能源浪費等問題。

詳情:戶外燈光約章網頁

戶外燈光約章
   

地球一小時

教大(前身為香港教育學院)自2009年起每年均參與由「地球一小時」舉行的全球「熄燈」運動,於活動當晚將校園內非必要的戶外照明關掉一小時。

詳情:地球一小時網頁

地球一小時
   

「慳神大比拼」

教大參與「慳神大比拼」,制訂與政府相若甚至更高的節能目標,並推廣環保建築設計及管理以支持節能工作。

詳情:慳神大比拼網頁

「慳神大比拼」
   

節能約章

為推動全民節能,環境局和機電工程署推出「節能約章」,鼓勵大眾減少用電量。教大(前身為香港教育學院)自2014年起已連續三年簽署約章,承諾在夏季月份致力維持平均室內溫度在攝氏24至26度之間、關掉不使用的電器及採購具能源效益的產品。

詳情:節能約章網頁

 

   

無冷氣夜

「香港無冷氣夜」是環保觸覺舉辦的全港節能活動,旨在透過以少用冷氣讓公眾明白減少溫室氣體排放及節約能源的重要性。教大積極支持活動,每年均鼓勵師生及教職員登記承諾參與關掉冷氣12小時。

詳情:無冷氣夜網頁

無冷氣夜
   
Bullet室內空氣質素  

「卓越級別」清新室內空氣證書

教大(前身為香港教育學院)自2004年起參與「室內空氣質素管理計劃」計劃,並於2008年開始連續八年獲取「卓越級別」清新室內空氣證書。

清新室內空氣證書旨在鼓勵和嘉許各機構達到「室內空氣質素管理計劃」中的室內空氣質素檢定證書的標準以外,進一步改善本地辦公室和公眾場所的室內空氣質素。

詳情:清新室內空氣證書網頁 

「卓越級別」清新室內空氣證書
   

室內空氣質素檢定計劃 — 「卓越級別 」 證書

為改善室內空氣質素及加強公眾對這方面的關注,環境保護署推出「室內空氣質素管理計劃」,計劃的其中一項主要工作是推行自願參與的「辦公室及公眾場所室內空氣質素檢定計劃」。教大(前身為香港教育學院)自2004年起參與計劃,並於2008年開始連續八年獲取「卓越級別」證書。

詳情:室內空氣質素檢定計劃網頁

室內空氣質素檢定計劃 — 「卓越級別 」 證書
   
Bullet減廢  

「卓越級別」減廢證書

教大(前身為香港教育學院)自2009年開始連續七年獲取「卓越級別」減廢證書。

詳情:減廢證書網頁

「卓越級別」減廢證書
   

惜食約章

為推動減少廚餘,環境保護署推出「惜食香港運動」,並鼓勵本地商戶及機構簽署惜食約章。教大作為簽署約章機構,承諾致力採取措施減少校園內的廚餘,同時支持惜食香港運動以及類似舉措,鼓勵行為和文化上的轉變,尊重珍貴的食物和自然資源。

詳情:惜食約章網頁

 

   

「有營過中秋」惜食約章

教大於2017年簽署由食德好推行的「有營過中秋」惜食約章2017。

詳情:食德好網頁(www.foodgrace.com)及臉書專頁(https://www.facebook.com/foodrecycling)

有營過中秋惜食約章
   

《惜物‧有「計」》約章

為鼓勵實踐惜物減廢,環境保護署推出為期十八個月的自願參與計劃,邀請本地商場、酒店、大學及院校、政府部門及其他相關機構簽署約章。教大為簽署約章計劃機構之一,承諾定期量度校園內的廢物棄置及回收量,制訂減廢計劃,以實際行動達至減廢及回收目標。

室內空氣質素檢定計劃 — 「卓越級別 」 證書