軟體動物門

 

軟體動物外形多樣化,是十分成功的生物類別,種數僅次於節肢動物。這個門包括所有「貝殼類」動物、八爪魚及墨魚。大部份軟體動物生活在海堙A部份生活在鹹淡水交界或淡水,亦有小部份是陸生的。

 

特徵

身體柔軟,不分節,左右對稱,背部皮層向下伸延成外套膜,覆蓋身體的大部份。軟體動物中的貝殼類的貝殼便是由外套膜的上皮細胞分泌而成。

 

大多數軟體動物有一至兩個貝殼,像蝸牛、蜆,另一些則退化成內殼,藏於外套膜之下,例如墨魚;有些種類的外殼則完全消失,例如袾鰓類。

 

有口、肛門,口腔內有齒舌及顎片,幫助進食,除消化道外,還有若干消化腺體,幫助消化,包括肝、唾液腺等。 水生的軟體動物以腮呼吸,陸生的則以密布微絲血管的外套膜呼吸。

 

軟體動物的分類

 

軟體動物共有七個綱,但以下列三個綱為最普通及重要。

 

 

軟體動物門

 


 

腹足綱 瓣鰓綱 頭足綱

例: 蝸牛、田螺、鮑魚 例:蜆、青口、毛蚶 例: 烏賊、章魚、鸚鵡螺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

腹足綱

例:蝸牛

 

蝸牛生活於陸地,身體柔軟,外有一個螺旋形的外殼,分頭部和足部。頭部有兩對觸角,後一對較長,有眼一對(長在後觸角的頂端),口腔內有顎及形似銼刀的齒舌,用來咀嚼及切碎食物,食物以植物為主。腹足扁平,底部分泌黏液,方便足部利用肌肉收縮,在不同表面上滑行,呼吸在類似肺的組織進行,空氣由吸氣孔進入。蝸牛為雌雄同體生物,但要進行異體交配。

 

 

 

瓣鰓綱

例:蜆

 

身體柔軟,兩側對稱及扁平,外有瓣狀貝殼兩片。身體背部(即近兩塊貝殼的連合處)是內臟團。前腹部有一斧狀足,足的兩旁是鰓,外套膜在身體的後端延伸成兩條管子,上為出水管,下為入水管,兩塊貝殼內近前端有閉殼肌,收縮時能將兩塊貝殼緊閉。

 

除了呼吸外,鰓還可以用來過濾食物,方法是將水從入水管抽入,利用鰓表面的纖毛擺動,使水流過鰓的小孔,水中的食物微粒被鰓隔出。在纖毛擺動下,這些微粒被送往口中,再進入消化管內消化。 經鰓流出的水由出水管排出體外。蜆雌雄異體,多數在水中受精。受精卵發育成幼虫,再蛻變為成虫。

 

頭足綱

例:烏賊

 

烏賊身體柔軟,不具外殼(除鸚鵡螺外),殼退化在體內。身體呈流線形,以適應高速游泳。分頭、頸及身軀三個部份,頭有五對腕,內側有吸盤,用以捕捉小動物如魚、甲殼類及其他軟體動物。其中一對為伸縮腕,以利捕食。

 

烏賊的口腔有齒舌及一對像鸚鵡啄的顎,用來咬死及撕碎獵物。軀幹部份由外套膜包裹,內有內臟,外套膜的腹面前端有一漏斗狀的開口。烏賊運動時,水從軀幹內經漏斗口噴出,藉著反作用力,身體向相反方向游動。軀體內有一墨囊,遇敵時把墨汁從流斗嘖出,便可在墨汁的掩護下,逃離險境。烏賊表皮的顏色可以應背景的顏色而改變,所以不易為天敵包括鯨魚及鰻魚發現。

 

 

軟體動物與人類的關係

 

食用價值

軟體動物的食物價值很高,是很好的蛋白質來源,可食甪的軟體動物包括鮑魚、

烏賊、螺、蜆、蟶子、蠔、蚌、青口等。

 

魚類及家禽的飼料

軟體動物可作為富營養的飼料,貝殼亦可磨成粉,作為家禽的鈣質補充劑,促進蛋殼的形成。

 

累積污染物

由於貝殼類動物,尤以瓣鰓類,是用過濾方法濾取水中食物,所以體內容易積聚污染物,例如細菌及重金屬。吃下受污染的貝類有中毒的危險。此外貝殼類動物亦可以傳染霍亂及甲形肝炎。

 

寄生蟲的中間寄主

好些腹足類動物,如淡水螺是寄生蟲,例如枝睪吸蟲的中間宿主,因此吃下這些動物容易感染寄生蟲病。