生物的多樣性

簡介:
        自然界除了人類外,還存在各式各樣的生物。這些生物極之多樣化,有體積小至肉眼看不到的細菌,亦有大至數十米長的巨鯨;有外形毫不起眼的苔蘚植物,亦有色彩斑爛的被子植物。即使是人類的科技發明與藝術創作,仍比不上大自然生物的釆多姿。

        地球上的生物有數以百萬種。對中小學生來說,學習生物的分類有很重要的意義。除了可以引發他們的好奇心及求知慾,亦可以訓練他們的觀察力及分類技巧,使他們能夠從龐雜而紛亂的資料中理出一套系統來。學生更可從探究不同生物與自然環境的關係中,培養分析及綜合能力,從而建立邏輯的思維方法。

        自然生物的不同面貌及多樣化的形態亦提供了極豐富的美學素材。從觀察不同生物獨特而漂亮的外形,可以培養學生的鑑賞能力,而透過了解生物如何在惡劣環境中掙扎求存,更可令學生感染那份頑強的生命力,與及領略大自然無盡的生機。

        「生物的多樣性」這套超媒體自學教材是特別為香港的中小學準教師學習及教授生物分類知識而設計。整套教材是由六個相關的環節組成。

  1. 生物的分類-此為整套教材的核心部份。內容著重介紹生物的分類,各主要類別的特徵及代表生物,與及不同類別的生物對環境的適應。
     
  2. 如何使用檢索表-這部份介紹生物檢索表的製作原理及使用方法,亦會透過不同例子,闡釋如何使用生物檢索表,辨認不同生物所屬的類別或品種名稱。
     
  3. 生物與人類的關係-生物與人類息息相關。人類得以生存,全賴其他生物提供各式各樣的食物及原料,與及創造一個可延續的環境。這部份教材介紹人類與不同類別生物的關係及人類利用各種生物資源的方法。
  4. 中小學生的疑難-準教師在教學實習的過程中,每每遇到學生提出有關生物分類及特徵的難題。在缺乏認識及沒有充份準備的情況下,實難以提供合適的答案,滿足學生的求知慾。因此,本教材輯錄了一系列中小學生較常提出的疑問及有關答案,以供準教師參考。問題的答案亦與「生物的分類」內有關部份相聯繫,以便準教師能夠取得更詳盡的資料,以解答學生的問題。
  5. 參考書目-此部份盡量收錄香港出版有關生物分類的書目,包括書籍名稱、作者、出版年份及出版機構。書目會按照各主要類別分開列出,對有興趣更深入認識生物分類的準教師來說,應有一定參考價值。
  6. 教學資源-這堣雯苳@些能夠提供有關生物分類資料的地方,使準教師能夠按照課程的需要,到這些地方蒐集資料,以便編選教材或補充課本內容,又或在設計課外活動時作為參考。
arrow-u.gif (401 bytes)
主目錄

Copyright(C) 1998-2004 HKIEd HAS Centre. All Rights Reserved.