學生分享

許家希 清華大學 「中華文化:傳統與現代」京港大學生交流營 2017

中國歷史文化需要保留嗎?
在參加這次交流活動前,我不會特別留意中國歷史文化。從小到大也對傳統戲劇有先入為主的觀念,認為粵劇、京劇的內容沉悶,只適合長者觀看,所以一直也認為它們不被保留也不會可惜。
這次的文化交流中,我們有機會接觸京劇的歷史和特色,讓我大開眼界。從京劇講座中,我知道了京劇不像西方的話劇,它不會有很多的道具,靠的就是演員細緻的演技和堅實的功架,以行動演出讓觀眾望著空盪的臺上仍能想像到那些道具,十分有趣!當我知道了京劇的特點,在看京劇表演的時候便能看到細節,也會留意演員是否能讓我們看到「隱藏」的道材,這是觀賞京劇的趣味!
我發現以往那個先入為主的觀點因此轉變了,我反思到很多的傳統文化都十分有趣和值得被保留,並需要透過保護和推廣,讓更多的新一代認識。

謝惠芝 北京大學暑期學校 2017

我在是次活動中學會如何跟不同性格和不同背景的人士相處,大家來自五湖四海,活動前不甚瞭解,但經過是次活動後,我們加深了對彼此的認識,也增進了友誼。在一個月的時間裡,我們學會了互相遷就,互相磨合,互勵互勉。最終順利地完成是次活動。我感到自己收穫良多,除了認識全團團員外,我還有幸認識到一位來自唐山的同學,我還去了她所在的城市旅遊,很感謝我在北大遇到的每一個人,我相信我們的友誼能一直維繫下去。

史夢穎 西南大學 走進新重慶-巴渝文化之旅夏令營 2017

是次活動讓我認識了重慶這個年輕的城市,既有濃郁的歷史文化,又有創新的發展。地理環境很妙,山中有水,城中有山,和香港的地貌頗為相似。我很喜歡當地的美食,希望有機會可以再去一次重慶。

蔣瑛楠 中國傳媒大學 香港大學生普通話培訓交流營 2017

是次活動不僅令我們有更多練習普通話的機會,還有專業老師對大家進行教授及詳細指導,所以每位同學都能夠更清楚了解自己在說話技巧及發音上的漏洞和不足,並透過反覆的課堂練習加以改正,最後得以有很大的改善和進步。除此之外,學校更安排我們參觀故宮、長城等著名的北京景點。令我們大開眼界,過程中更有導遊進行詳細的講解,令學生看景之餘更能了解其背後的歷史和演變過程。整體來說這是一次難忘的交流之旅,讓我們獲益良多。

鍾麗婷 西南大學「走進內地課堂 - 師範教育研習營」 2017

這一次的活動有別於自己出行遊走中國,因為當中含有許多的探訪,例如探訪當地的學習機構。我們自己出遊是沒有這樣的機會的,所以非常難得。 另外,與當地學校老師/職員的溝通交流也對我有所啟發。這個交流活動集遊玩和學習於一身,希望大學可以舉辦多些類似的活動,讓更多同學有機會去體驗一番。

時洋 韶關學院「茶禪一味 - 韶港澳青年中國茶文化交流團」 2017

為期六天的旅程,自己深深地感受到傳統文化的精華與博大精深:透過講座,對嶺南文化有了一定的認識,也增加了對茶的知識;在茶藝課程中,自己親自體驗茶藝的每個步驟;在壓花課程中,可以親手做出精美的書籤和項鍊等飾品;在插花時,增加對美的體驗。到紅山採茶是有趣的,從茶的原生地見證它們的蛻變。在南華寺體味禪宗思想,淨化心靈。丹霞山的美景更是美不勝收,領略到大自然的鬼斧神工,感嘆自然的力量!旅程雖短暫,記憶卻很美好,希望往後有幸可以繼續感受內地文化與氛圍!

方浩輝 中國傳媒大學「香港大學生普通話培訓交流營」 2017

老北京文化永遠是中國最傳統的文化之一,是值得親身體驗和感受的地方。走進宏偉的故宮,看到瓊樓玉宇映入眼簾,何其壯觀,踏上連綿萬里的長城,走上聳立的峰火台,摸著的不是一磚一石,而是歷史的故事,感嘆古人的力量。又鑽進北京的巷裡胡同,雖然已被商業氣息包圍,但若走進一些,仍感受到老北京的一點氣味。普通話學習是本次旅程的主題,當中以徐志摩的《再別康橋》為練習文本,所以容我以當中的一句作結此行:「悄悄的我走了, 正如我悄悄的來; 我揮一揮衣袖, 不帶走一片雲彩」。

安靜婷 靜宜大學 - Taiwan International Summer School 2015

透過參加是次靜宜大學的暑期國際課程,我認識到來自美國、西班牙和香港的同學。在這寶貴的一個多月中,大家一起上國語課和文化課、到企業參觀、四處遊玩,渡過很多快樂的時光,建立了一段可貴的友誼。在日常相處的點點滴滴中,也對歐美國家的文化有了更多的瞭解。記得7月4日是美國獨立日,我們跟美國同學參加了在台中舉行的慶祝活動,感受到美國人對國家的熱愛。彼此之間的語言交流也讓我學習到不少實用的生字詞句。

王育英 國立中山大學 - International Summer School 2015

是次活動中認識同不同國籍的新朋友,令我十分開心。我們不斷透過互動交流中,學習、欣賞對方的文化,同時並宣揚香港人友好的一面。是次活動讓我了解到,知識不一定只能在書上找到,透過結交不同國藉的新朋友,也可以在他們身上學到不少。