学生分享

许家希 清华大学「中华文化:传统与现代」京港大学生交流营 2017

中国历史文化需要保留吗?
在参加这次交流活动前,我不会特别留意中国历史文化。从小到大也对传统戏剧有先入为主的观念,认为粤剧、京剧的内容沉闷,只适合长者观看,所以一直也认为它们不被保留也不会可惜。
这次的文化交流中,我们有机会接触京剧的历史和特色,让我大开眼界。从京剧讲座中,我知道了京剧不像西方的话剧,它不会有很多的道具,靠的就是演员细致的演技和坚实的功架,以行动演出让观众望着空荡的台上仍能想象到那些道具,十分有趣!当我知道了京剧的特点,在看京剧表演的时候便能看到细节,也会留意演员是否能让我们看到「隐藏」的道材,这是观赏京剧的趣味!
我发现以往那个先入为主的观点因此转变了,我反思到很多的传统文化都十分有趣和值得被保留,并需要透过保护和推广,让更多的新一代认识。

谢惠芝 北京大学暑期学校 2017

我在是次活动中学会如何跟不同性格和不同背景的人士相处,大家来自五湖四海,活动前不甚了解,但经过是次活动后,我们加深了对彼此的认识,也增进了友谊。在一个月的时间里,我们学会了互相迁就,互相磨合,互励互勉。最终顺利地完成是次活动。我感到自己收获良多,除了认识全团团员外,我还有幸认识到一位来自唐山的同学,我还去了她所在的城市旅游,很感谢我在北大遇到的每一个人,我相信我们的友谊能一直维系下去。

史梦颖 西南大学 走进新重庆-巴渝文化之旅夏令营 2017

是次活动让我认识了重庆这个年轻的城市,既有浓郁的历史文化,又有创新的发展。地理环境很妙,山中有水,城中有山,和香港的地貌颇为相似。我很喜欢当地的美食,希望有机会可以再去一次重庆。

蒋瑛楠 中国传媒大学 香港大学生普通话培训交流营 2017

是次活动不仅令我们有更多练习普通话的机会,还有专业老师对大家进行教授及详细指导,所以每位同学都能够更清楚了解自己在说话技巧及发音上的漏洞和不足,并透过反复的课堂练习加以改正,最后得以有很大的改善和进步。除此之外,学校更安排我们参观故宫、长城等著名的北京景点。令我们大开眼界,过程中更有导游进行详细的讲解,令学生看景之余更能了解其背后的历史和演变过程。整体来说这是一次难忘的交流之旅,让我们获益良多。

钟丽婷 西南大学「走进内地课堂 - 师范教育研习营」 2017

这一次的活动有别于自己出行游走中国,因为当中含有许多的探访,例如探访当地的学习机构。我们自己出游是没有这样的机会的,所以非常难得。 另外,与当地学校老师/职员的沟通交流也对我有所启发。这个交流活动集游玩和学习于一身,希望大学可以举办多些类似的活动,让更多同学有机会去体验一番。

时洋 韶关学院「茶禅一味 - 韶港澳青年中国茶文化交流团」 2017

为期六天的旅程,自己深深地感受到传统文化的精华与博大精深:透过讲座,对岭南文化有了一定的认识,也增加了对茶的知识;在茶艺课程中,自己亲自体验茶艺的每个步骤;在压花课程中,可以亲手做出精美的书签和项链等饰品;在插花时,增加对美的体验。到红山采茶是有趣的,从茶的原生地见证它们的蜕变。在南华寺体味禅宗思想,净化心灵。丹霞山的美景更是美不胜收,领略到大自然的鬼斧神工,感叹自然的力量!旅程虽短暂,记忆却很美好,希望往后有幸可以继续感受内地文化与氛围!

方浩辉 中国传媒大学「香港大学生普通话培训交流营」 2017

老北京文化永远是中国最传统的文化之一,是值得亲身体验和感受的地方。走进宏伟的故宫,看到琼楼玉宇映入眼帘,何其壮观,踏上连绵万里的长城,走上耸立的峰火台,摸着的不是一砖一石,而是历史的故事,感叹古人的力量。又钻进北京的巷里胡同,虽然已被商业气息包围,但若走进一些,仍感受到老北京的一点气味。普通话学习是本次旅程的主题,当中以徐志摩的《再别康桥》为练习文本,所以容我以当中的一句作结此行:「悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩」。

安静婷 静宜大学 - Taiwan International Summer School 2015

透过参加是次静宜大学的暑期国际课程,我认识到来自美国、西班牙和香港的同学。在这宝贵的一个多月中,大家一起上国语课和文化课、到企业参观、四处游玩,渡过很多快乐的时光,建立了一段可贵的友谊。在日常相处的点点滴滴中,也对欧美国家的文化有了更多的了解。记得7月4日是美国独立日,我们跟美国同学参加了在台中举行的庆祝活动,感受到美国人对国家的热爱。彼此之间的语言交流也让我学习到不少实用的生字词句。

王育英 国立中山大学 - International Summer School 2015

是次活动中认识同不同国藉的新朋友,令我十分开心。我们不断透过互动交流中,学习、欣赏对方的文化,同时并宣扬香港人友好的一面。是次活动让我了解到,知识不一定只能在书上找到,透过结交不同国藉的新朋友,也可以在他们身上学到不少。