STEAM蒸蒸日上:生活中的數理人文

語常會推廣中文計劃2019-2021

香港教育大學中國語言學系主辦

STEAM蒸蒸日上:生活中的數理人文」計劃簡介

 

一、背景

       由語文教育及研究常務委員會(語常會)支持及語文基金撥款,「STEAM蒸蒸日上:生活中的數理人文」計劃將於2019-2021年推行。計劃旨在為小學生創設一系列以「生活中的數理人文」為題材的活動,引導學生從生活出發,就自己感興趣的課題,廣泛閱讀,認真思考,積極探求事物的原理,並提升中文閱讀能力。另外,計劃還會引導參與學生透過寫作實用文類,分享探究成果,從而發展多功能的中文寫作能力。參與計劃學生的學習成果,將包括閱讀科普人文讀物、寫作計劃書、觀察及實驗報告等,而各項成果又將透過不同形式的評估,例如匯報分享及同儕互評等,深化學生的思考和學習。

二、計劃目標

       本計劃將:

  1. 透過鼓勵學生廣泛閱讀與數理人文題材有關的中文書籍,培養學生以中文學習的興趣,並提升閱讀能力;
  2. 透過分享探究成果,培養學生樂於與人分享的態度,並提升中文寫作能力;以及
  3. 透過互評、觀摩,擴大學生的知識面,並形成以「生活中的數理人文」為主題的語文學習共同體。

三、計劃詳情

        本計劃為期兩年。「計劃第一循環」為2019年9月至2020年8月。期間,計劃將支援參與學校實踐「數理人文單元教學(設計教學單元、共同備課、課堂教學、觀課),安排教師專題工作坊、圖書館講座、專家學者講座,出版《愛STEAM速遞》專刊,籌辦科普閱讀週、科普閱讀報告比賽、學生專題研習、專題研習成果比賽、學校成果分享會等。計劃活動時間在上課日或週末舉行以配合學校行事曆為原則。

四、計劃對象

       本計劃歡迎小四、小五及小六級學生及教師參與。學校參與計劃,將以小四/小五/小六級為單位全體參與(可選多於一級),方便老師規劃教學。

五、參與方法

        學校如有意參與本計劃,只須填寫「參與STEAM蒸蒸日上_意向表」,並於9月6日(星期五)或以前電郵steam-chinese@eduhk.hk提交。計劃團隊會儘快跟參與學校聯絡。如對本計劃有任何疑問及查詢,歡迎電郵steam-chinese@eduhk.hk 或致電 2948 7350(何志恆博士)/29487342(梁佩雲博士)/29487189(張壽洪博士)聯絡。本計劃的首年參與學校名額為8間,名額有限,先到先得,歡迎從速報名。

參與STEAM蒸蒸日上_意向表