研究计划

研究计划

主页 研究计划 研究计划

研究计划

中心致力成为香港以至亚太地区具领导地位的教学发展中心,本中心的使命为支援学校,以促进教师发展,推广有效课堂教学为目标,以期提升教与学水平。为达致此目标,本中心其中一个主要任务是透过研发优质教学理论,发展有效教学方法,推广优秀的教学成果,从而促进学生的学习效能。

促进实践社群以优化学与教 (2015-17年)

香港教育学院卓越教学发展中心获香港教育局委托於2015年8月至2017年8月期间主办「促进实践社群以优化小班教学」小学校本支援计划,为120间本地学校提供支援。

本计划专注培育实践社群,透过一系列的研讨会、工作坊、校内及跨校学习圈和分享会,以提升教师运用自主学习、照顾学习差异及电子学习的教与学效能。为了探讨实践社群对教师的专业发展和学生学习的影响,本计划将会检视实践社群在不同的教学策略上,包括:实践社群、自主学习、课堂研究及评估对教师及学生的影响。

课堂学习研究 (2000-现在)

课堂学习研究是一种聚焦於课堂教学的行动研究,旨在提升学生的学习成效;其特色是与老师协作,共同设计、教授、检讨课堂,并以马飞龙教授提出的变易学习理论作为框架。过去十五年,本中心的课堂学习研究团队获得香港教育局及优质教育基金拨款资助,进行了多个研究项目,跟本港约300所中、小学,及特殊学校的前线教师协作,进行了超过300个课堂学习研究个案。同时,我们亦持续举办工作坊、公开观课及评课、经验分享会等活动,促进教师专业发展。

国际性小班教学研究计划:『班额与有效教学国际网络』(2014-16年)

2014–2016年,中心成员李子建教授、陈锦荣博士和黎国灿博士连同一群来自英国、欧洲、东亚以及美国等大学研究小班教学、举足轻重的学者,进行一个名为『班额与有效教学国际网络』(简称『网络』)的国际性小班教学研究计划。『网络』的首席研究员是英国伦敦大学学院教育研究院Peter Blatchford教授,联席研究员(即『网络』成员)来自香港教育大学、英国剑桥大学、纽约州立大学水牛城分校、法国皮埃尔门德斯大学、华东师范大学及香港大学。这项计划由Leverhulme信托基金拨款资助。