亞太科學教育論壇, 第四期, 第二冊, 文章十(二零零三年十二月)
吳洪成、李兵
洋務運動時期西學科學與科技知識的引入及相關教科書的編譯
上一頁 內容 下一頁

一、洋務派"中體西用"的課程觀

"中學為體,西學為用"是洋務派教育思想的核心,也是其用於指導興辦新式學堂,設立課程,選編教材的指導思想。

所謂"中學為體"就是以中國封建主義的舊學為一切政治、文化教育的主體,特別是以封建統治的儒家"三綱五常"等倫理道德作為一切政教的中心。這堛"中學"是指中國的之學,孔孟之道,封建的典章制度等。在張之洞《勸學篇》"設學"一節中對此講得非常透徹。他說:"《四書》、《五經》、中國史事、政書地圖為舊學。"這些是一切學問之根本,應放在首位。學生應該從經史子集中學習到"聖人之心"和"聖人之行"。

"明綱"是"中學為體"的核心所在。為了"明綱",就必須學習宣揚"三綱五常"的儒家舊學之經典,所以,在洋務運動中,習讀經書被放在首位。這樣,表現為儒家經典的舊學教材在洋務教育中仍佔據十分重要的地位。

所謂"西學為用"就是以"西學"作為"治世變"的手段,即在內憂外患的社會歷史時期,通過"西學"以維護搖搖欲墜的封建主義專制統治。"西學"的內容有"西政"和"西藝"兩個方面。西政包括繪、礦、醫、聲、光、化、電等學,具體落實到學校教學內容上,那就是西方的語言文字、法制規章及為半殖民地工業服務的自然科學知識。

在"中體西用"教育思想指導之下,洋務派所辦的教育一方面堅定地捍衛封建專制政體;另一方面又確實採納了某些有悖於中國傳統的西學文化,從而達到培養既恪守封建之道,又能略懂"西文"、"西藝"的洋務人才。他們所倡導的課程體系中傳統的經史之學儘管仍占不小的比重,"西學"的課程也僅是一些粗淺的實用專業技術,但是,學校課程中"西學"的介入畢竟為中國傳統教材的改革打開了一個突破口。從此,科技方面的教育內容在中國學校中開始得到承認,新式教材在與一統天下之傳統教材抗爭中掙得了一席之位,並日漸被重視。


Copyright (C) 2003 HKIEd APFSLT. Volume 4, Issue 2, Article 10 (Dec., 2003). All Rights Reserved.